注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TJR

 
 
 

日志

 
 

健美与健身的区别  

2010-10-21 21:28:07|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、两者的含意

  健美运动(bodybuilding)

  通过动作练习,使人体各部位的肌肉发达匀称,体格健壮,且富余雕塑感的艺术美。

  健身运动(keep fitness)

  通过动作练习,使人身体健康,体质增强,生活内容更加丰富。


二、特点和作用
 1、健美。运用各种器械和各种训练方法,达到发达肌肉、健美体型的目的。
  2、健身。通过各种方式的体育锻炼,达到提高内脏器官,尤其是心血管系统的机能平衡,最终达到增强体质的目的。


三、锻炼的方式方法

   项目 健身 健美

  器材使用 徒手为主,器械为辅 器械为主,徒手为辅

  锻炼方式 集体为主,个体为辅 个体为主,集体为辅

  练习方法 重复次数多,负荷轻 重复次数少,负荷重

  锻炼内容 按不同的器官系统 按不同身体部位

  健美和健身是是两个不同的概念,两者既有联系,又有区别。

  健身不用任何器械都可以健身,健美要有齐全的健身器械否则根本达不到目的,就是业余的效果都达不到。


  中国健美协会

  国际健美联合会现有168个会员国,亚健联有36个会员国,是最大的国际和亚洲单项体育组织之一,健美运动也是最为普及的运动项目之一。随着人类健康水平的不断提高,健美这一延缓人体肌肉衰老速度最为有效的运动项目越来越受到人们的青睐。随着全民健身计划的实施,中国的健美运动也以日新月异的面貌在各地蓬勃开展。

  1986年中国举重协会成立分支机构健美运动委员会,中国于1985年11月加入国际健美联合会(英文缩写IFBB)国内现有三十个省、自治区、直辖市,十二个计划单列市,四个行业体协和国家体委的六所直属体院开展健美运动。健美项目已列入我国大学体育统编教材。自1994年以来,中国健美协会成功举办了多次国际重要健美赛事和会议。目前国内现有国际级健美裁判2人,国家级健美裁判22人。

  为推动和发展我国大众健身健美运动水平,中国健美协会每年举办一届全国健美锦标赛、中国健身小姐大赛、全国健美俱乐部排位赛、沙滩健美暨健身风采大赛。根据健身市场发展的需要,协会还定期举办等级健身指导员培训班,健美教练员、裁判员培训班。对具有一定规模的健美组织实行等级评定。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018