注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TJR

 
 
 

日志

 
 

揭秘睡眠与健康的七个疑团  

2011-10-06 19:29:41|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道睡眠不足的人容易引发各种疾病,但是不是说睡得越多就越好呢?恐怕事实未必如此吧!那么,睡眠与健康之间究竟存在怎么样的关系呢?一般人不吃东西,撑个十来天都没问题,但要是连续三、五天不阖眼,可是不容易办到的事。究竟人为什么需要睡觉,一觉睡到自然醒的秘诀在哪?下面,我们就一起来破解有关睡眠与健康的七个疑团。

 揭秘:破解睡眠与健康的七个迷思

疑团一:人可以不睡觉吗?
  关于睡眠的重要性,目前,有好几个理论可以解释,其中一个理论认为睡眠是为了让身体休息,减少能量消耗。在睡眠的时候,身体损耗的细胞会开始进行修补;另一个理论指出,在睡眠的时候,会经历不同的周期,每一个周期都会对脑部产生不同的作用。整个睡眠周期可以包含两大类︰非快速动眼期(NREM)与快速动眼期(REM)。
  在进入“非快速动眼期”(NREM)的时候,随着脑波愈来愈慢就渐渐进入深睡期。深睡期对身体的修复很重要,人如果有足够的深睡期的睡眠,他睡醒时就会觉得身体休息足够。所以睡眠对脑部、对身体的各种功能都很重要。

疑团二:一天睡多久最好?
  每个人受基因的影响,睡几小时最好都不太一样。平均来讲,大约一个人睡眠时间约7~8个小时,但这个数字往往随着社会演变,愈工业化的国家睡眠时间往往愈缩短。睡眠时间究竟需要多久?不仅取决于个人的需要,还来自于社会环境的影响,最好的标准取决于你平日睡醒之后的感觉,你醒来之后精神好不好、身体的感觉很轻松、日常生活会不会受影响。

 揭秘:破解睡眠与健康的七个迷思

疑团三:不同年龄对于睡眠有什么需求?
  一般来讲,小孩子需要比较多的睡眠,因为他们的身体与脑细胞都在成长。刚出生的婴儿一天当中大部份都在睡觉,而且有较多REM的周期。随着年纪愈来愈大,睡眠的时间会愈来愈短,18岁以后一直到老年,所需要的每天睡眠总数应该是差不多的。很多人以为老年人不用睡那么久,其实这是不太对的。老年人需要的睡眠跟成年人一样,只是老年人的睡眠会变得很浅,很容易被打断,因此白天就常需要补充睡眠。

疑团四:早睡早起健康吗?
  早睡早起比较健康,这对中年以上的人而言是比较正确的,这比较符合中年以后的生理周期。因为中年以后我们的褪黑激素会分泌得愈来愈早,所以就会倾向愈来愈早睡早起比较舒服。
  熬夜会不会伤身体也要看状况,如果你的睡眠时间跟社会习俗不同,就可能影响到睡眠品质,造成你长期睡眠不足。这样就可能有伤身体,造成健康问题。所以不论是早睡早起或是晚睡晚起,重要的是睡眠过程不会受到很多干扰,能顺应自己的生理时钟是最好的。

 揭秘:破解睡眠与健康的七个迷思

疑团五:长期睡眠不足会发生哪些后果?
  睡眠不足最明显后果是导致白天的表现很差,甚至会有意外。研究发现长期睡眠不足会导致注意力不集中、影响免疫力,生病不容易好等;最近还发现睡眠不足的人血糖的控制不大好、甚至容易肥胖、消化方面常有胃肠方面的疾病。对小孩来讲,睡眠不足会影响小孩的生长荷尔蒙,因为小孩的生长激素是在睡眠的前三分之一期间分泌的,所以深睡期不够的时候,就不会分泌生长激素。
  所以睡眠除了精神上的满足,对身体健康上的影响也很大。

疑团六:老是睡不饱,是生病,还是有嗜睡症?
  老是着得睡不饱,有可能就是嗜睡。嗜睡并不是一个疾病,而是睡眠障碍反应出来的一种症状。最常见的原因可能是“睡眠呼吸中止症”,因为打鼾缺氧造成呼吸中断,睡眠被打断而睡不饱。另外像“肢动症”睡觉时脚会有抽动的情形,这些肢动会造成脑部有醒波跑出来,所以睡眠会被中断,容易睡不饱。
  另外像是感冒、病毒感染、鼻塞、关节炎、精神疾病、慢性疾病、用药造成的嗜睡等等,都会让人睡得很浅,而睡不饱。

 揭秘:破解睡眠与健康的七个迷思

疑团七:睡午觉好不好?
  根据国外的观察,小孩子是一定要睡午觉,年纪愈小,需要睡觉的次数愈多,到了小学之后,就不一定要睡午睡了。所以,午睡好不好,还不是很确定。如果你下午容易精神不好,建议可以小睡一下,但最好不要超过半个小时,睡超过两小时以上会更累,因为进入快速动眼期,那时起来反而会觉得更累。

 


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018